Водные виды экстримального спорта
Зимние виды экстримального спорта
 
GoRushWaterНовостиВейкбордист прокатился по речным каналам в историческом центре СПб!
24.03.2013 17:54

Вейкбордист прокатился по речным каналам в историческом центре СПб!

Как и все водные виды спорта, вейкборд четко ассоциируется с летом, солнцем и теплом. Открытая водная гладь, безветрие и катер – вот условия для отличных тренировок. Первое приближение морозной зимы наводит на вейкбордистов тоску, рождая в голове мысли о покупке билета в южные страны. Сковывающий холод замедляет ритм жизни, унося энергию глубоко внутрь, как течение воды под толстый панцирь льда… Но у каждого правила всегда бывают исключения – нонсенс, возникающий при случайном стечении обстоятельств. Именно так можно окрестить последний проект Никиты Мартьянова – Ice Wake (или вейк по льду), который стал воплощением сумасшедшей идеи о зимнем катании по замерзшим каналам Санкт-Петербурга.

Дело в том, что…
Каждую зиму Никита уезжает из России куда-нибудь в жаркие страны, но в этом году обстоятельства заставили его остаться в родном Санкт-Петербурге. Однажды, прогуливаясь по центру Северной столицы, он обнаружил, что из-за легкой оттепели некоторые каналы вскрылись ото льда, обнажив кое-где течение. Толстые льдины остались у берегов, став местом пристанища для городских уток. Мысль о том, что в этих условиях вполне возможно прокатиться на вейке молниеносно родилась в голове истосковавшегося по активности спортсмена. Как «раз, два, три» завертелось: «Нужна лебедка, гидрокостюм, пара друзей и машина с большим багажником». И уже через пару мгновений безумная, на первый взгляд, идея превратилась в проект-мечту, проект-вызов. Трудности и опасности были очевидны: в историческом центре посреди белого дня вряд ли кому удастся осуществить столь дерзкий план безнаказанно. Ощущение риска и напряжение сковывали, как морозный воздух. Но вера в собственные силы и осознание, что у смелости нет границ, дали старт подготовке.

Каков был план?
Сначала была обстоятельная разведка, несколько дней долгих прогулок по городу с определением идеальных мест для катания и подхода к «открытой» воде. Нужно было найти такие места, где лед был бы по-настоящему толстым, чтобы выдержать вес человека, чтобы была возможность спуститься на него, а отрезок водной глади позволял бы пустить волну, прокатиться несколько десятков метров. Затем последовали звонки друзьям, обсуждения механики совместных действий, необходимого оборудования, погодных условий, дат… И уже совсем скоро Amarok подъехал к дому Никиты, чтобы приступить к осуществлению задуманного.

«Первое место, на котором я хотел попробовать прокатиться, — рассказал позднее Никита, – канал прямо перед Михайловским замком. Место, где Мойка впадает в Фонтанку. Там неплохо открылся лед, оставив большое пространство для маневров. А чуть дальше от замка, прямо напротив Михайловского сада, где более пологие берега, мы нашли еще одно очень удачное место: льдины образовали острый треугольник из воды, с самой широкой частью у моста. Там можно было разогнаться прямо по льду, прыгнуть в воду, сделать пару небольших трюков, распугав кормящихся там уток. Третьим знаковым местом для меня стал канал Грибоедова, пятак за Спасом на Крови, где мосты перетекают друг в друга. Красивейшее место, особенно, в освещении ночных фонарей. Но хотелось проехать не только по узким каналам в центре города, а покорить и его сердце, точнее, главную артерию – мощную и широкую Большую Неву. Дворцовый мост этой зимой закрыт на ремонт, поэтому большая часть реки судоходна. Льдины только небольшими краями выступают у берегов. Опасная затея, потому что у Невы очень сильное течение, но прокатиться там на вейке – моя большая и смелая мечта».
Вейкборд в городских условиях – это парадокс, дерзость в чистом виде, как современные граффити, чарующие своей открытостью, вызовом и свободой самовыражения. Осуществляется по принципу эффекта молниеносности, не теряя уверенности, сохраняя спокойствие и до достижения намеченной цели. Но для спорта эти проявления по большому счету не больше, чем фан, приключение. Поэтому Никита продумал вторую часть своего зимнего проекта, которая должна была бы в полной мере продемонстрировать технику катания: «Захотелось сделать что-то необычное, из ряда вон выходящее; использовать те материалы, которые никто не использовал ни для катания, ни для джиббинга на вейкеборде. Поэтому я выбрал металлические швеллеры —обычные, ржавые куски металла, которые совершенно не приспособлены для того, чтобы кататься на вейке». Так возникла идея переместиться из сердца Санкт-Петербурга к местам, где Никита привык проводить лето.

Одно из озер у северной границы Санкт-Петербурга своей отдаленностью от исторического центра напоминает скорее тихий уголок далеко за пределами города. Шум проходящих мимо электричек напоминает о соседствующей цивилизации, перекликаясь с возвышающейся посреди снежного поля металлической фигурой. Швеллер, образующий с ледяной поверхностью промерзшего водоема прямоугольную трапецию, как символ урбанизма завершает беспрецедентную концепцию проекта.

Что в итоге?
По факту, все, что задумывалось – случилось. Конечно, погода, обстоятельства, техника и фактическая сложность реализации некоторых трюков внесли свои коррективы в амбициозные цели спортсмена, но результат оправдал все тяготы и опасные моменты проекта. Усилия, потраченные на строительство фигуры и выпиливание из озера 50-сантиметровых (в толщину) кубов льда; зашкаливающий адреналин во время проездов в центре города на глазах у прохожих; подвижные, трескающиеся льдины, уносимые волной в непонятном направлении; сильное течение Большой Невы; не говоря о замерзающих шнурках и непредсказуемости доски, которая абсолютно не предназначена для катания по льду… Все это было пережито и преодолено, потому что вера в собственные силы и мечта способны преодолевать любые препятствия.

«Проект и заключительная сессия получилась, на самом деле, веселая; в целом я доволен. Конечно, если честно, я ожидал большего: думал, что будет немного проще выполнять задуманные трюки. Но зимние условия все-таки дают о себе знать, – признался после завершения проекта Никита и добавил, – Для меня вейкбординг — это динамика, стремление вперед, постоянное совершенствование. Это абсолютно безграничные возможности, предел которым устанавливает моя фантазия».

Как это было?
Лучше всего расскажет отчетное видео

Последние комментарии:

Ваш комментарий может стать первым


Показать все

Ник:
(не более 25 символов)
Секретный код:

Текст отзыва:
(не более 300 символов)
События в
апреле 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

26.04.2013 20:28
Отборочный этап Wake the Line 2013 в Парке Горького

18.02.2013 00:51
Wake Experience @ Thai

30.01.2013 21:23
Garrett McNamara установил новый мировой рекорд

 
GoRush PromoSfera © GoRush, 2009 - 2019
Все права защищены и принадлежат ООО «ПромоСфера»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.